HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『闇メール』「在宅勤務に適したアルバイトですc」と、来た件

2021年10月14日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

闇バイトへのお誘い
※ご注意ください!
当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目的とし、悪意を持ったメールをご紹介しています。
このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した完全コピーした偽サイトで、フォームにアカウント情報を
入力させアカウント情報を詐取します。
ですから被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
目次
  • 1. 時差マイナス1時間の国から
  • 2. 「com.cn」は相当昔からやってる輩か?!
  • 3. まとめ

時差マイナス1時間の国から

今回はフィッシング詐欺メールではなく単なる迷惑メールの類になるんでしょうか。
こんなメールが届いていましたのでご紹介しようと思います。

「こんにちは」から始まる怪しげなメール。

件名は
「[spam] 在宅勤務に適したアルバイトですc」
最初に”[spam]”が付いています。
これは、うちのサーバーに設置されたスパムフィルターと呼ばれる迷惑メールを見分ける
ことのできるセキュリティーフィルターによって付加された警告です。
これにより難なく悪意のあるメールを振り分けることが可能です。
しかしなんでしょね、この”c”で終わる件名。
初めて見ました(笑)

差出人は
「2021-10-14 02:54:45 <〇〇〇@〇〇.〇〇〇>」
タイムスタンプと私のメールアドレスが件名になっています。
メーラーのタイムスタンプは今朝の3時54分。
ということは、この件名の時刻が正しければ、1時間の時差があるところからのメール
なのでしょうか?
日本とマイナス1時間のある国と言うと、中国、シンガポール、台湾、マレーシア
フィリピン等。
差出人はこのうちのどこかの国から私にこのメールを送ってきたのでしょうか?


「com.cn」は相当昔からやってる輩か?!

ではメールをヘッダーソースから調査してみます。
ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「<amozon-account-update@eqalbrv.cn>」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信される
メールアドレスです。
一般的には、差出人と同じメールアドレスが記載されますが、ここは誰でも簡単に
偽装可能なフィールドなのであてにできません。

Message-ID:「<3852ADB6252488713DBAD897F2143CD3@jc>」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入ります。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from jc (unknown [27.156.205.178])」

”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

あれれ?
”Return-Path”に”amozon-account-update”なんてアカウントのメールアドレスが
書かれていますね?
これってもしかしてこの差出人、アマゾンを騙るフィッシング詐欺メールを使いまわして
いるっぽいですね。(;^_^A

では、”Received”に出てるIPアドレスを使ってそのサーバーの位置情報を拾って
みましょう!

やはり時差マイナス1時間の「中国・福建省・寧徳市(ねいとくし)」が表示されました。

そして、このIPアドレスを割当てているのが「163data.com.cn」ってドメイン。
なんか、”com”に”cn”って怪しいですね…(^-^;
この怪しいドメインについても調べてみましょうか。

持ち主は、中国企業で初回登録は2007年7月11日ですからもう15年近く前から使われている
ドメインのようです。

因みにこの「163data.com.cn」をキーワードでGoogle検索してみると…

ヒット数が約 411,000 件。
でもってその内容は、迷惑メールに関することばかり。
それもかなり昔のものが多く、以前から悪意のあるメールを送ってきているようです。

そして本文。

こんにちは、 新型コロナのせいでお金を使い果たしましたか?
暇な時間にお金を稼ぎたいですか?
携帯一つと仕事に対して真剣に取り組む姿勢が必要です。
毎日2万円から4万円ぐらい稼げます。
LINE ID:cz985

怪しげですね。。。
携帯一つで毎日2万円から4万円って…
何をさせるんでしょうか?
これはかなりブラックなお誘いです。(汗)

「LINE ID:cz985」と書かれているので、LINEでIDを検索して連絡するようです。
LINEって、結構”闇”多いですもんね…(;^_^A


まとめ

Googleけんさくの結果からすると、このメールの差出人は、かなり以前から犯行を
繰り返している中国詐欺師で困ってらっしゃる方も相当数いらっしゃるようです。
ヘッダーソースの”Return-Path”に”amozon-account-update”なんて出てくるところを
みると、このような闇バイトの誘い以外にもフィッシング詐欺メールなんかもやってる
輩のようでした。
この「com.cn」ってドメイン、よ~く覚えておきましょう!

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3.1k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 0.9k件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明 685件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 647件のビュー
  • 【実録】「2年越しの毒電波を克服」魔改造B-CASカード販売メールの正体——6/17新KW対応版と称しYandex経由で届く違法勧誘の全手口を公開 481件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メール163data.com.cn,amozon-account-update,com.cn,cz985,IPアドレス,LINE ID,Message ID,Received,Return-Path,SMS,SPAM,ジャンクメール,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,メール,ワードサラダ,在宅勤務に適したアルバイトですc,完コピ偽サイト,寧徳市,拡散希望,時差マイナス1時間,注意喚起,福建省,著作権法違反,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要,闇バイト

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』「障害発生/復旧のお知らせ(メールサービス)」と、来た件
Next
『詐欺メール』「不適切なログインセキュリティ検証(paypay銀行)」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 063

プレースホルダーが丸見え!Amazon「プライム更新」偽メールの致命的ミスと本格フィッシングサイトの二面性——Azure送信・Tencent Cloud誘導の中国系攻撃を解析

HL-META: date=2026-06-18 | brand=Amazon ...

Thumbnail of related posts 040

【解析】えきねっと「自動退会解除」詐欺メールの送信元IPと偽サイトを特定

【調査報告】最新の詐欺メール解析レポート 本レポートは不審メールのヘッダー情報お ...

Thumbnail of related posts 137

『詐欺メール』「保留中のメッセージを回復するための通知」と、来た件

ありがちなアカウント宛に適当に送ってくる ※ご注意ください! このブログエントリ ...

Thumbnail of related posts 157

『詐欺メール』期限が迫り『【マイナポイント第2弾】20,000円分のポイントプレゼント!』と、盛んに送られてくる件

いよいよ終盤 ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッシング詐欺メール ...

Thumbnail of related posts 182

『詐欺メール』「アカウントからのお支払い。未払いがあります」と、来た件

Amazonかと思えばアダルトハッキングメールだった ※ご注意ください! このブ ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析3.1k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも0.9k件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明685件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体647件のビュー
  • 【実録】「2年越しの毒電波を克服」魔改造B-CASカード販売メールの正体——6/17新KW対応版と称しYandex経由で届く違法勧誘の全手口を公開481件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 192

2026年9月29日 : ポイント詐欺

「ポイント有効期限のお知らせ」は偽物でした|三井住友トラストを騙るのに、行き先はファミマカードのログイン画面

HL-META: date=2026-09-29 | brand=三井住友トラス ...
Thumbnail of new posts 031

2026年9月29日 : UCカード

「UCカード10月お支払金額のお知らせ」は偽物でした|アットユーネットのログインを装うフィッシング

HL-META: date=2026-09-29 | brand=UCカード(ア ...
Thumbnail of new posts 188

2026年9月29日 : POCKET CARD

【要確認】POCKET CARD ポイント有効期限のお知らせ(2026年9月30日)は詐欺メール|約1時間半で10通の波状攻撃、ログイン画面はなぜかファミマカード

HL-META: date=2026-09-29 | brand=POCKET ...
Thumbnail of new posts 020

2026年9月29日 : カゴヤ・ジャパン

【ご連絡】受信メール配信保留のお知らせ(6 件/管理番号 00020714)はKAGOYAを騙る詐欺メール|差出人はカゴヤ、署名はビッグローブ、見出しは「入荷通知」

HL-META: date=2026-09-28 | brand=KAGOYA ...
Thumbnail of new posts 177

2026年9月29日 : クレジットカード関連

「クラブ・オン/ミレニアムカード セゾン ご利用明細のお知らせ(2026年10月)」は詐欺メール|Netアンサーそっくりの偽ログイン画面でIDとパスワードを盗む手口

HL-META: date=2026-09-29 | brand=セブンCSカー ...
2026年9月
日 月 火 水 木 金 土
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
« 8月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP