HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル

『詐欺メール』Netflixから『Update Required – Netflix Support』と、来た件

2024年9月30日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
英文の詐欺メール
多分あなたは、このメールに不信感を持ち検索されてここにいらっしゃった方かと思います。
ご心配でご不安したよね?
でもご安心ください、このメールは、詐欺メールですから削除してしまって結構です!
これでほっとされたのなら、お役に立てて何よりです。
このメールについて更にもっと詳しく知りたいと言う奇特な方、恐らく10分以内に読み終われると思いますので、お時間が許しましたら最後まで是非お読みください。

スマホやタブレットが普及し増々便利になる私たちが生活する世の中。
それに比例して増えてくるのが悪質な詐欺行為。
このブログエントリーは、フィッシング詐欺メールの注意喚起拡散を目的とし
悪意を持ったメールを発見次第できる限り迅速なご紹介を心掛けています。
もし気が付かずに詐欺サイトログインしてしまった場合は、まず落ち着いてできる限り早く
パスワードの変更やクレジットカードの利用停止を行ってください。

目次
  • 1. 空きドメインのアドレスを『Netflix』が利用??
  • 2. デンマークで取得したドメインをドイツで利用
  • 3. 訳してみたらよく見掛ける詐欺メールと同じだった
  • 4. まとめ

空きドメインのアドレスを『Netflix』が利用??

いつもご覧くださりありがとうございます!

相変わらずバイタリティーがあると言うか、何と言うか…
今度は世界最大規模の映像配信サービスの『Netflix』の名まで騙ってきました。

相変わらずいつものように差出人のメールアドレスにあるドメインはNetflixには全く関連の無い”message-string.com”なんてもの。
このドメイン、お名前ドットコムさんでちらっと調べてみると、このように空きでメインであることが判明。

皆さんご承知の通り、空きドメインなんてものはネット上で利用することはできないのでこのメールアドレスは偽装されていることになります。

では、このメールを解体し詳しく見ていきましょう!
まずはプロパティーから見ていきます。

件名は『[spam] Update Required – Netflix Support』
ご承知の通り件名欄は、差出人が書き込むものですからいくらでも適当に記入できます。
この件名には”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに『迷惑メール』フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。

差出人は『”Netflix sansetubi.jp” <secure-account@message-string.com>』
皆さんはご存じでしょうか?
この差出人欄は完全に自己申告制で、誰でもウソが書けるフィールド。
ですから、ここは信用できない部分です。


デンマークで取得したドメインをドイツで利用

では、このメールが悪意のあるメールであることを立証していきましょうか!
まず、このメールのヘッダーソースにある”Received”を確認し調査してみます。
私が愛用のThunderbirdの場合、『表示(V)』⇒『メッセージのソース(O)』と進むと見られますよ。

Received:『from message-string.com (ip217-160-218-7.pbiaas.com [217.160.218.7])』

ここに掲げた”Received”は、ヘッダー内に複数ある”Received”の中で時系列が一番古いもので
このメールを差出したデバイスの情報と最初に通過したサーバーの情報が刻み込まれています。

はて?
”message-string.com”は空きドメインでしたが、ここにある”ip217-160-218-7.pbiaas.com”は差出人の本当のドメイン。
このドメインどこのどなたのものでしょうね?

末尾の4つに区切られた数字の集まりはIPアドレスと呼ばれるいわばインターネット上の住所や電話番号で同じ数字の集まりは世界中に1つしかありません。
因みに、この数字の集まりじゃあまりにも煩雑でわかりにくいので、それに文字を割り当て分かり易くしたものがドメインと呼ばれるものです。

”Received”の前半のドメイン部分は、往々にして偽装されていることが多いものですが、末尾のIPアドレスは送信者のデバイスに割当てられたもので偽装することができません。

では、メールアドレスにあったドメイン”ip217-160-218-7.pbiaas.com”について『Grupo』さんで調べてみます。

これがドメイン”ip217-160-218-7.pbiaas.com”の登録情報です。
これによるとこのドメインはデンマークの方が申請登録されていることが分かります。
IPアドレスは、差出人が利用したメールサーバーの情報でこれを紐解けば差出人の素性が見えてきます。
このIPアドレスを元に送信に使われた回線情報とその割り当て地を『IP調査兵団』さんで確認してみます。
(※IPアドレスから導き出された位置情報は、必ずしもそれほど正確ではありません)

代表地点として地図に立てられたピンの位置は、ドイツのカールスルーエという地区。
あくまで大雑把な代表地点なのをお忘れなく。
そして送信に利用されたプロバイダーもドイツに拠点を置く『Ionos Se』
このメールは、この付近に設置されたデバイスから発信され、このプロバイダーのメールサーバーを介して届けられたようです。


訳してみたらよく見掛ける詐欺メールと同じだった

では引き続き本文。

Account blocked
Dear customer,
We’ve blocked your account access because of problems in your payment method, you cant watch your favorite TV PROGRAMMES & FILMS using your account anymore. please confirm/update your payment details.
– Your friends at NetflixCONFIRM HERE

と言ってもこのメールは全部英文。
最初のキャプチャーにも翻訳文を載せておきましたが改めて記載しておきます。

アカウントがブロックされました
お客様各位、
お支払い方法に問題があるため、アカウントへのアクセスがブロックされました。アカ​​ウントを使用してお気に入りのテレビ番組や映画を視聴することはできなくなりました。お支払いの詳細を確認/更新してください。
– Netflix の友達ここで確認してください

アカウントの支払いが滞っているため配信を見ることができない旨が書かれていて、リンクで確認するように促していますが、英文名だけでやっていることは日本語のものと全く同じ手口。

このメールは詐欺メールですから詐欺サイトへのリンクが付けられています。
そのリンクは『CONFIRM HERE』って書かれたところに付けられていて、リンク先のURLをコピーすると”h**ps://myeloma.gr.jp/aa.php”
でも接続すると直ぐにリダイレクト(自動転送)されて別のURLに飛ばされて、その転送先のURL
をコンピュータセキュリティブランドの『Norton』の『Nortonセーフウェブレポート』で検索してみるとこのように判定されていました。

既に『フィッシングサイト』としてしっかりブラックリストに登録済みですね。

このURLで使われているドメインは”pub-7eeb7c28426a4250a1c517102fadef3f.r2.dev”
このドメインにまつわる情報を『Grupo』さんで取得してみます。

このドメインはカナダの方が申請利用をされており用です。
割当てているIPアドレスは”172.66.0.235”
このIPアドレスを元にサイト運営に利用されているホスティングサービスとその割り当て地を再び『IP調査兵団』さんで確認してみます。
(※IPアドレスから導き出された位置情報は、必ずしもそれほど正確ではありません)

代表地点として地図に立てられたピンの位置も、カナダでトロント市庁舎付近。
こちらもあくまで大雑把な代表地点でございます。
利用されているホスティングサービスは『Cloudflare』
この辺りに設置されたウェブサーバーに、リンク先の詐欺サイトは構築されているようです。

危険だと聞かされると余計に見に行きたくなるのが人間のサガ…(;^_^A
それを承知で、しっかりとセキュリティーの整った環境下で見に行ってみました。

NETFLIXのログインページが開きました。
もちろん偽サイトですからご注意ください!
ここにIDとパスワードを入力してログインボタンを押してしまうと、その情報が詐欺師に流れてしまいます。

そして次に開いたページで個人情報を更新させると称しそれらの情報や、更にはカードの情報まで詐取されることでしょう。


まとめ

恐ろしいことに、今、こうしている間にも大量のフィッシング詐欺メールが発信されたくさんの
フィッシング詐欺サイトが作られ消滅していきます。
次から次に新種のメールが届くので常に意識して被害に遭わないようご注意ください。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3.3k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 1.1k件のビュー
  • 【閲覧注意】実録公開!「JCBポイント確認のご請求」は資産強奪の犯行予告だった 1.1k件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 1.1k件のビュー
  • 『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった 886件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

デジタル,フィッシング詐欺Account blocked,IPアドレス,message-string.com,NETFLIX,pbiaas.com,SPAM,ドメイン,なりすまし,フィッシング,メール,リンク偽装,不正利用,偽サイト,偽メール,偽装,危険,拡散希望,注意喚起,詐欺,詐欺サイト,迷惑

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』アイフルから『【重要】スマートフォンからの本人確認』と、来た件
Next
『詐欺メール』『【信用金庫】お客さま情報等の確認について』と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 088

『詐欺メール』「【情報】 Amazon.co.jp:お客様のお支払い方法が承認されません」と、来た件

何度もご紹介している内容になりますが... ※ご注意ください! このブログエント ...

Thumbnail of related posts 186

『詐欺メール』『【JR西日本:Club J-WEST】できるだけ早くアカウント認証を完了する』と、来た件

『WESTER』を騙る不届きもの スマホやタブレットが普及し増々便利になる私たち ...

Thumbnail of related posts 162

『詐欺メール』新『ご利用のアカウントを一時保留いたしました』と、来た件

ワードサラダ露出で解読不能 ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッシ ...

Thumbnail of related posts 186

『詐欺メール』「異常な支払い額の通知 」と、来た件

  久々に違うグループ ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの ...

Thumbnail of related posts 187

『詐欺メール』「ヨドバシ・ドット・コム:確認情報を取得できませんでした」と、来た件

「ヨドバシ・ドット・コム」騙り大発生中?! ※ご注意ください! 当エントリーは迷 ...

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析3.3k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも1.1k件のビュー
  • 【閲覧注意】実録公開!「JCBポイント確認のご請求」は資産強奪の犯行予告だった1.1k件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体1.1k件のビュー
  • 『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった886件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 013

2026年10月4日 : 公的機関・e-Tax

【警告】国税庁「延滞税が1日125円ずつ増加」メールが1時間で185通。今朝、攻撃が切り替わった。狙いはAndroidの不正アプリ

HL-META: date=2026-10-04 | brand=国税庁(e-T ...
Thumbnail of new posts 041

2026年10月3日 : 特集・まとめ

【週刊レポートW40】詐欺メール1,400通を完全集計!自分のアドレスから届く偽メール168通と、e-Tax還付金詐欺の急増を解析

HL-META: date=2026-09-27〜2026-10-03 | br ...
Thumbnail of new posts 173

2026年10月3日 : JCB

【要注意】JCBを騙る「カード利用不可」メールを解析|逆さ文字の差出人名と、人間確認を挟む偽MyJCBログイン画面

HL-META: date=2026-10-02 | brand=JCB | s ...
Thumbnail of new posts 119

2026年10月3日 : ポイント詐欺

【要注意】りそな銀行「ポイント失効」を騙る偽メール、昨夜から26通の連続攻撃 ― 偽マイゲートでID・パスワードを狙う手口を解析

HL-META: date=2026-10-03 | brand=りそな銀行 | ...
Thumbnail of new posts 166

2026年10月3日 : エンタメ・チケット系

「【チケットぴあ / PIA】サービス運用変更に関するご案内」は詐欺メール|「ログインして更新手続き」のリンク先は偽のぴあログイン画面

HL-META: date=2026-10-02 | brand=チケットぴあ ...
2026年10月
日 月 火 水 木 金 土
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« 9月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP