HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』「【アマゾン】重要なお知らせ!」と、来た件

2022年3月3日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

日本語がおかしなメール
※ご注意ください!
当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目的とし、悪意を持ったメールを発見次第
できる限り迅速にをもっとうにご紹介しています。

このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した偽のコピーサイトで、フォームにアカウント情報や
クレジットカードの入力させそれらの情報を詐取しようとします。
被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
目次
  • 1. ”!”についたメールはろくなもんじゃね~
  • 2. 差出人は「interQ」のユーザー
  • 3. なぜ荷物が北海道を経由してるの?
  • 4. まとめ

”!”についたメールはろくなもんじゃね~

面白い詐欺メールもあるもので、今朝はアマゾンからこのようなフィッシング詐欺メールが
届きました。

では、このメールもプロパティーから見ていきましょう。

件名は
「[spam] 【アマゾン】重要なお知らせ!」
もしかして”!”を付ければ注目するとでも思っているのでしょうか?
ビックリマークですから確かに注目をするかもしれませんが、メールの件名には似合わないと
思いますよ!(笑)
このメールには”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに「迷惑メール」フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。

差出人は
「”Amazon.co.jp” <account-update@amazon.co.jp>」
”amazon.co.jp”と、アマゾンの正規ドメインが使われているようですが、件名の”[spam]”を
見てしまった後なのでそんなの全然信じられません。


差出人は「interQ」のユーザー

では、このメールのヘッダーソースを確認し調査してみます。
ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「<oec@amazon.co.jp>」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信される
メールアドレスです。
一般的には、差出人と同じメールアドレスが記載されますが、ここは誰でも簡単に
偽装可能なフィールドなのであてにできません。

Message-ID:「<D63044BB0089CD8D5D0F11D56BF20CEA@amazon.co.jp>」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入ります。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from amazon.co.jp (v160-251-113-149.qogp.static.cnode.io [160.251.113.149])」

”static.cnode.io”と書かれているので、この差出人は古くからの詐欺師です。
”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

では、この”Received”にあったIPアドレス”160.251.113.149”がアマゾンのドメインを
割当てているならこの差出人のメールアドレスは正しいものだと言えますが果たしてどうでしょう?
ではその情報を拾ってみます。

このIPアドレスは、”Received”に書かれていた通り”qogp.static.cnode.io”を割当てている
ようで、GMOに管理が委託されています。

このIPアドレスの割り当て地は、東京都千代田区内神田付近で、利用しているプロバイダーは
GMO系の「interQ」
この地に設置されたメールサーバーからこのメールを送ってきたようです。


なぜ荷物が北海道を経由してるの?

続いて突っ込みどころが満載の面白い本文です。

日本海側の荒天にともなう荷物のお届け遅延について、注文の配達情報が北海道地方に
紛失してしまいました。
大変お手数ですが、配送を影響しないように、早めにそちらのアカウント請求書受取住所
及びアカウント情報を補充してください。

なんでしょ?カニやいくらでも注文したのでしょうか?
アマゾンに注文したものが北海道を経由して送られてくるとはね…(笑)
このメール、それ以前にちょいちょい日本語の使い方待ちがっていますよね。
もちろん日本人のかたはこのような間違いを起こさないと思いますので、きっとこのメールを
書かれた方は海外の方。
このメールからリンク先へ誘導するのが彼らの目的なのですが、そのリンクは直書きされた
とおりこちらのURLです。

では、いつものようにこのURLを利用してリンク先の危険度をトレンドマイクロの
「サイトセーフティーセンター」で確認してみました。

このように危険なフィッシングサイトであることは、既に周知されていました。

このURLで使われているドメインは”amazon.maopiche.com”
このドメインも利用者と割り当て地を確認してみます。

このドメインは、中国の河南省の方は持ち主で、北京のアリババで管理されています。

割当てているIPアドレスは”155.94.143.18”らしいので、このIPアドレスを元にその
割り当て地を確認してみます。

詐欺サイトの調査では本当にロサンゼルス付近の地図が表示されることが多いですね。
ここに詐欺サイト専用のマンションでもあるのでしょうか?(笑)

そのマンション内で運営されていたのは、もちろんアマゾンの偽のログインページ。


まとめ

日本語が得意ではない詐欺犯からのメールでした。
確かに、今年は大雪が続きましたがそれを理由に配達情報を無くすなんてアマゾンのみならず
ECサイトとしては死活問題ですよね。
それに東京にしておけばいいのに、北海道なんて地域まで特定しちゃうところがまた笑えて
しまいますね。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠 1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口 1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査 1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠 798件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開! 679件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メール【アマゾン】重要なお知らせ!,account-update,amazon.co.jp,amazon.maopiche.com,GMO,INTERQ,IPアドレス,Message ID,Received,Return-Path,Site Safety Center,SMS,SPAM,static.cnode.io,サイバーアタック,サイバー犯罪,スミッシング,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,ワードサラダ,偽サイト,拡散希望,日本海側の荒天,注意喚起,第三者不正利用,著作権法違反,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,配達情報,重要

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』「【重要】Mercariセキュリティ警告:サインイン試行が検出されました。」と、来た件
Next
『詐欺メール』JR東日本から「えきねっとアカウントの自動退会処理について」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 005

『詐欺メール』「DMM:重要なお知らせ」と、来た件

もう見飽きて反吐が出そうなテンプレ本文 ※ご注意ください! このブログエントリー ...

Thumbnail of related posts 138

『詐欺メール』「あなたのアカウントは停止されました」と来た件

最後の締め文句が何故かカッコいい! !ご注意! 当エントリーは迷惑メールの注意喚 ...

Thumbnail of related posts 184

『詐欺メール』「【三井住友カード】お客さま情報確認・変更のお願い」と、来た件

例の「連絡」三段活用のテンプレ ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィ ...

Thumbnail of related posts 073

『詐欺メール』Kagoya Portalから「メール配信エラー」と、来た件

「カゴヤジャパン」さんの詐欺メールは、一時に集中し配信される ※ご注意ください! ...

Thumbnail of related posts 119

『詐欺メール』『【重要】自動継続購入の停止とお手続き方法のご案内(Nintendo Switch Online)』と、来た件

★フィッシング詐欺メール解体新書★ 「生成AI」が普及し増々便利になる私たちが生 ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠798件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開!679件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 122

2026年6月9日 : ANA

【緊急・実録】ANAを騙る偽「ボーナスマイルキャンペーン」詐欺メール発覚——SPF/DKIM両Pass偽装+難読化の二重工作を徹底解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=ANAマイレー ...
Thumbnail of new posts 125

2026年6月9日 : DHL

【警告・実録】DHLを騙る偽「配送料未払い」詐欺メール発覚——「今すぐ支払い $2.99」ボタンの正体を暴く

HL-META: date=2026-06-09 | brand=DHL Exp ...
Thumbnail of new posts 129

2026年6月9日 : サポート詐欺(偽警告)

「【重要・親展】ハラスメント行為に関する事実確認へのご協力依頼」は詐欺!人事・コンプライアンス室を装い孤立させてサポート詐欺へ誘導する卑劣な手口を緊急公開

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(人事・コ ...
Thumbnail of new posts 195

2026年6月9日 : カゴヤ・ジャパン

「【重要】メールアカウント停止のお知らせ」は詐欺!自社ドメインを騙り7通同時送信でメールパスワードを狙うBEC型フィッシングの手口を緊急解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(自組織な ...
Thumbnail of new posts 162

2026年6月9日 : 詐欺メール

「【会員様限定】Hermès特別オファー90%割引」は偽ブランド詐欺!エルメスを装いルイ・ヴィトンの偽サイトへ誘導するブランド混同の凡ミスを現場で発覚

HL-META: date=2026-06-09 | brand=Hermès( ...
2026年6月
日 月 火 水 木 金 土
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« 5月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP