HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』「お客様のご注文と口座を停止させてしまいまして、申し訳ございません」と、来た件

2022年1月17日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

相変わらずアマゾン騙りが多すぎる
※ご注意ください!
当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目的とし、悪意を持ったメールをご紹介しています。
このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した完全コピーの偽サイトで、フォームにアカウント情報や
クレジットカードの入力させそれらの情報を詐取します。
被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
目次
  • 1. 騙されないでください
  • 2. またこいつ等か
  • 3. 迅速を売り物にしているアマゾンが…
  • 4. まとめ

騙されないでください

迅速な手配を売りにしているアマゾンが注文日から5日も経過してからの一方的な
キャンセルメールが送られてきました。
もちろん詐欺メールのお話ですが…(笑)

件名は
「[spam] 【Amazon】注文状況をご確認ください」
ありきたり、でも気になる件名ですよね。
しかしながら”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに「迷惑メール」フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。

差出人は
「”Amazon.co.jp” <account-update@amazon.co.jp>」
”account-update”なんていかにも「アカウント更新」専用アカウントみたいなメール
アドレスにしてありますね。
そ件名に”[spam]”が無くてこういったメールに免疫の無い方だと危うくコロっと騙されて
しまいそうですよね…(汗)
もちろんこのメールアドレスは偽装です!


またこいつ等か

では、このメールのヘッダーソースを確認し調査してみます。
ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「<upiru@amazon.co.jp>」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信される
メールアドレスです。
一般的には、差出人と同じメールアドレスが記載されますが、ここは誰でも簡単に
偽装可能なフィールドなのであてにできません。

Message-ID:「<50B862AFA293559875BF1B2337C70C64@amazon.co.jp>」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入ります。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from amazon.co.jp (v150-95-222-253.15j2.static.cnode.io [150.95.222.253])」

”static.cnode.io”ってドメインが書かれているので古くからある詐欺グループの
仕業ですね。
”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

奴らの使うメールサーバーは東京にあるはず。
一応確認のためIPアドレス”150.95.222.253”を使ってそのサーバーの情報を拾ってみます。

やはり「東京都千代田区内神田」辺りの地図が表示されました。
利用しているプロバイダーは「INTERQ」です。


迅速を売り物にしているアマゾンが…

では本文。

お客様のお支払情報を承認することができないため、お客様のご注文と口座を停止させて
しまいまして、申し訳ございません。
注文番号:D01-6758246-0001012
注文日: 2022/01/12(水曜日)
お支払い方法: クレジットカード決済

次のような理由が考えられます。お客様のアカウントの情報に欠落または誤りがありました。
今すぐ更新してください。
以下のURLでアカウント情報を更新してください

このメールを受け取った日が1月17日、このメール本文に記載された注文日が12日ですから
既に5日も経過しています。
最初にも書きましたが、迅速を売り物にしているアマゾンが注文エラーのメールを5日も
経ってから通知するなんてあり得ませんよね。
それにその理由が「お客様のアカウントの情報に欠落または誤りがありました。」なんて
ざっぱな書き方で…

で、例によって詐欺メールなので詐欺サイトへのリンクが付けられています。
そのリンク先のURLがこちらです。

使われているドメインは”amazon.aodkj.com”
確かに”amazon”って文字も見えますが、このURLのドメイン部は”aodkj.com”です。
このドメインについて調べてみました。

見事にプライバシー保護されています。(笑)
そんな中わずかに読み取れるのは”Registrant Country: CN”と”Registrant State/Province: he nan”
これによると、申請者は中国の河南省の方のようです。

このドメインを割当てているIPアドレスは”45.207.38.240”のようなのでこのIPアドレスで
その割り当て地を確認してみます。

香港の地図が表示されました。
リンク先の詐欺サイトを運営するサーバーはどうやら香港にあるみたいですね。

当然開くサイトは、アマゾンのコピーサイト。

わざわざ見に行きませんが、ログイン後は個人情報とクレジットカード情報を入力する
フォームが開くはずです。


まとめ

相変わらずアマゾンを騙った詐欺メールが多いですね。
まあそれだけユーザーが多いってことですよね。
でも、いつも思うのですが、なぜYahooを騙った詐欺メールは全くないのでしょうか?
これ、フィッシング詐欺メールの七不思議のひとつです。。。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 860件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明 719件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 493件のビュー
  • 【実録】「2年越しの毒電波を克服」魔改造B-CASカード販売メールの正体——6/17新KW対応版と称しYandex経由で届く違法勧誘の全手口を公開 484件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メールaccount-update,amazon.aodkj.com,amazon.co.jp,INTERQ,IPアドレス,Message ID,Received,Return-Path,SMS,SPAM,static.cnode.io,アマゾン,お客様のアカウントの情報に欠落または誤りがありました,お客様のご注文と口座を停止させてしまいまして、申し訳ございません,サイバーアタック,サイバー犯罪,ジャンクメール,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,メール,ワードサラダ,七不思議,内神田,完コピ偽サイト,拡散希望,河南省,注意喚起,注文状況をご確認ください,第三者不正利用,著作権法違反,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要,香港

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』「Amazon: 異常ログイン通知」と、来た件
Next
『詐欺メール』「Don't forget to pay the tax within 2 days!」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 036

『詐欺メール』「ヨドバシドットコム:「お客様情報」パスワード変更の連絡」と、来た件

久しぶりにヨドバシを騙るメール ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィ ...

Thumbnail of related posts 188

『詐欺メール』「【えきねっと】重要なお知らせ」と、来た件

これで騙されるならあなたが悪い ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィ ...

Thumbnail of related posts 159

『詐欺メール』新「【PayPay銀行】送金失敗通知」と、来た件

「PayPay銀行」が中国のドメインでね... ※ご注意ください! このブログエ ...

Thumbnail of related posts 012

【実例解析】JCBカード「年会費無料キャンペーン」を騙る詐欺メール解析レポート

  【調査報告】最新の詐欺メール解析レポート メール解析結果:JCBカ ...

Thumbnail of related posts 110

『詐欺メール』「メールの内容をよくチェック!」と、来た件

件名に「!」が付いたメールは、ロクなもんじゃない ※ご注意ください! このブログ ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析3k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも860件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明719件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体493件のビュー
  • 【実録】「2年越しの毒電波を克服」魔改造B-CASカード販売メールの正体——6/17新KW対応版と称しYandex経由で届く違法勧誘の全手口を公開484件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 144

2026年9月28日 : サポート詐欺(偽警告)

『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった

HL-META: date=2026-09-28 | brand=なし(自社ドメ ...
Thumbnail of new posts 004

2026年9月28日 : 書類添付系

「ブぞバをト」という意味不明な件名のメールの正体——文字化けの奥にも何もなかった、壊れたテンプレート送信の実態

HL-META: date=2026-09-28 | brand=なし(正体不明 ...
Thumbnail of new posts 112

2026年9月28日 : EPOS

「エポスポイント有効期限のお知らせ」続報——29分で6通の波状攻撃、宛先アドレスは別の詐欺キャンペーンとも一致

HL-META: date=2026-09-28 | brand=エポスカード( ...
Thumbnail of new posts 002

2026年9月28日 : ホスティング・サーバー系

「メールボックスがメールを受信しなくなる可能性があります」は自社ドメインなりすまし詐欺——21分で18通の波状攻撃、誘導先はDell公式サイトを装った偽ログイン画面

HL-META: date=2026-09-28 | brand=自社ドメインな ...
Thumbnail of new posts 163

2026年9月28日 : Amazon

「進行状況のお知らせをお送りします」は差出人も件名もAmazonと名乗らない詐欺メール——正体が分かるのはリンクの先まで進んでから

HL-META: date=2026-09-27 | brand=Amazon( ...
2026年9月
日 月 火 水 木 金 土
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
« 8月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP