HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』「Amazonアカウント設定」と、来た件

2021年12月31日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

2021年最後のエントリー
※ご注意ください!
当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目的とし、悪意を持ったメールをご紹介しています。
このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した完全コピーの偽サイトで、フォームにアカウント情報や
クレジットカードの入力させそれらの情報を詐取します。
被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
目次
  • 1. ふたを開ければ見飽きた文章
  • 2. 中国奥地からのメールだった!?
  • 3. 氏名知ってるのに宛名がメールアドレスって…
  • 4. まとめ

ふたを開ければ見飽きた文章

2021年12月31日、なんだかんだとありましたが今年も無事に何とか暮れていきます。
たぶんこのエントリーを持ちまして2021年最後となります。
来年もネタが続く限り精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。

さて、今朝の詐欺メールがこちら。
アマゾンになりすまし第三者不正利用をネタに詐欺をはたらこうとするフィッシング詐欺
メールです。

なんで勝手に導入したシステムのためにカード利用が制限され利用者がカードの利用確認を
しなければならないかって話ですよね。

では、メールのプロパティーから見ていきます。

件名は
「[spam] Amazonアカウント設定」
この件名は初めてですが、内容は何度も何度も見かけた本文。
当然”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに「迷惑メール」フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。

差出人は
「 “Amazon.co.jp” <amazonh-account-update@hzmcyp.net>」
なんで”Amazon.co.jp”と名乗っておきながらドメインが”hzmcyp.net”なの?
バカじゃないの?


中国奥地からのメールだった!?

では、このメールのヘッダーソースを確認し調査してみます。
ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「<amazonh-account-update@hzmcyp.net>」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信される
メールアドレスです。
一般的には、差出人と同じメールアドレスが記載されますが、ここは誰でも簡単に
偽装可能なフィールドなのであてにできません。

Message-ID:「<374789E35F37F985944B78C9568BEF68@qf>」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入ります。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from qf (unknown [113.70.183.41])」

”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

では、この”Received”にあったIPアドレス”113.70.183.41”を使ってそのサーバーの情報を
拾ってみます。

ほらほら、中国ですよ。
これによると「中華人民共和国 広東省 広州市 増城区」付近と出ています。
こんな中国奥地に設置されたメールサーバーを利用してこの詐欺メールを配信しているんです。


氏名知ってるのに宛名がメールアドレスって…

では、本文です。

「〇〇〇@〇〇〇〇.〇〇〇 お客様情報の確認」

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昨今の第三者不正利用の急増に伴い、弊社では「不正利用監視システム」を導入し、
24時間365日体制でカードのご利用に対するモニタリングを行っております。

つきましては、以下へアクセスの上、カードのご利用確認にご協力をお願い致します。
ご回答をいただけない場合、カードのご利用制限が継続されることもございますので、
予めご了承下さい。

今アカウントを確認できます。

なんで宛名がメールアドレスなの?
アマゾンなら氏名知っているでしょうに…(笑)

初めて見たときは、「はっ!」と思ったけど、こう何度も送られてくると
ほんと見飽きたは、この文章。

この段落の後ろに控えしは悪名高い詐欺サイトへのリンク。
そのリンク先のURLがこちらです。

使われているドメインが”amaznlilil.co.jp.tianlao.net”
このドメインの詳細を確認してみます。

わ~っ、見事に”Redacted for privacy”が並んでいます。
ほとんどの情報がプライバシー保護ですね。
唯一分かるのは、持ち主は中国広東省の人間だってことくらいです。

割当ててるIPアドレスが”172.245.136.205”ってことなのでこれを調べることに。

これによると、このIPアドレスの使用地は「アメリカ イリノイ州 シカゴ」付近。
こんな場所で詐欺サイトを開いているようです。

当然のように開くのはこの画面。

そう、アマゾンの偽のログイン画面です。
騙されてここを入力し次の画面でパスワードを求められ、更にその先でカードの情報まで
むしり取れられ万事休す。
気を付けましょうね!


まとめ

いつまでたってもこういった詐欺メールはあとを絶ちませんね。
まあ、手を変え品を変え永遠と続くのでしょうね…
今年もお付き合いくださりありがとうございました。
2022年が皆様にとって良いお年であることをお祈りし今年最後のエントリーとさせて
いただきます。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3.1k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 1k件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 672件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明 632件のビュー
  • 『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった 501件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メールamaznlilil.co.jp.tianlao.net,amazon.co.jp,amazonh-account-update,Amazonアカウント設定,hzmcyp.net,IPアドレス,Message ID,Received,REDACTED FOR PRIVACY,Return-Path,SMS,SPAM,サイバーアタック,サイバー犯罪,シカゴ,ジャンクメール,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,プライバシー保護,ヘッダーソース,メール,ワードサラダ,今年最後,増城区,完コピ偽サイト,広州市,広東省,拡散希望,注意喚起,第三者不正利用,著作権法違反,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』Amazonから「[spam] AEONおきゃく客さま様」と、来た件
Next
『詐欺メール』Appleから「お客様のアカウントで異常な行為が検出されたため」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 078

『詐欺メール』「<重要>JACCSご利用のお客様:必ずお読みください」と、来た件

詐欺師、あせんなよ! ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目 ...

Thumbnail of related posts 147

『詐欺メール』「三菱UFJ会社から緊急のご連絡」と、来た件

別件と使いまわしたメール ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起 ...

Thumbnail of related posts 096

『詐欺メール』「【重要】Amazonのご利用確認のお願い。」と、来た件

Amazonかニコスかどっちかにして ※ご注意ください! このブログエントリーは ...

Thumbnail of related posts 129

【閲覧注意】JCB「3Dセキュア再認証」メールに見たことのない添付ファイル——本文に仕込まれた“見えない文字”の正体

HL-META: date=2026-06-23 | brand=JCB(なりす ...

Thumbnail of related posts 012

『詐欺メール』「【モバイルsuica】アカウントの一部の機能が制限されています」と、来た件

存在しないドメインからメールが?! ※ご注意ください! このブログエントリーは、 ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析3.1k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも1k件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体672件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明632件のビュー
  • 『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった501件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 140

2026年9月30日 : ポイント詐欺

「【要確認】ACOMポイント受け取りのお願い」は詐欺メール|件名の末尾に毎回違う番号を付けて約2時間で17通、行き先はアコムそっくりの偽ログイン画面

HL-META: date=2026-09-30 | brand=アコム | s ...
Thumbnail of new posts 069

2026年9月30日 : 不正アプリ系

「第三者利用の可能性について」は楽天カードを騙る詐欺メール|「アプリをダウンロードして停止を解除」の行き先は、今朝の15,622ポイントと同じ偽アプリ配布ページ

HL-META: date=2026-09-30 | brand=楽天 | se ...
Thumbnail of new posts 005

2026年9月30日 : ANA

「ANAマイル失効まで残りわずか」は偽メール|約1時間40分で件名を変えながら届いた波状攻撃と、行き着く先はANA風の偽ログイン画面

HL-META: date=2026-09-30 | brand=ANA | s ...
Thumbnail of new posts 187

2026年9月30日 : ポイント詐欺

「あと少しで終了!あなただけの15,622Pを受け取ってください」は楽天を騙る詐欺メール|デザイン違いの4通、行き先は同じ偽アプリ配布ページ

HL-META: date=2026-09-30 | brand=楽天 | se ...
Thumbnail of new posts 092

2026年9月29日 : ポイント詐欺

「ポイント有効期限のお知らせ」は偽物でした|三井住友トラストを騙るのに、行き先はファミマカードのログイン画面

HL-META: date=2026-09-29 | brand=三井住友トラス ...
2026年9月
日 月 火 水 木 金 土
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
« 8月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP