『詐欺メール』「イオンカードご重要なお知らせ」と、来た件
2021年9月28日


| 続くよ、カードの種類がある限り | |||
| ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目的とし、悪意を持ったメールをご紹介しています。 このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません! リンク先は正規サイトを模した完全コピーした偽サイトで、フォームにアカウント情報を 入力させアカウント情報を詐取します。 ですから被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリをお使いになってログインするよう 心掛けてください! | |||
イオンが上海からねぇ…今度はイオンカードだって… 今回は信ぴょう性を高めるためご丁寧に「お問合せ番号」なんて付けちゃってさ。 では、メールのプロパティーから。 件名は 差出人は ではそのウソをメールをヘッダーソースから調査してみます。
では、このIPアドレスを使ってそのサーバーの位置情報を拾ってみましょう! このメールの発信元は、中国の上海。 間違いだらけの本文次にメール本文。 日本語って難しいよねぇ~ (笑)
この短い文章の中でよくこれだけ間違えられるものですね。(汗) それは良いとして、気になるのは詐欺サイトへのリンクとその先にある偽サイト。 長ったらしいサブドメインですね、こんな凡人には絶対に覚えられません。(笑) 一体だれがこんなドメイン使ってるんでしょうね。 登録申請と割り当て国はこちら。 登録者氏名は、おそらく中国人と思われる見慣れない漢字2文字の氏名。 これじゃあまりに大雑把なので、別のサイトでも少し詳しく。 もちろんおおよそですが、こちらのサイトでは「カリフォルニア州・サンフランシスコ」と 完コピ偽サイトへちらっとでは、どのようなサイトを運営しているのでしょうか? おっと、ウイルスバスターに行く手を阻まれてしまいました。 でました、イオンカードユーザー専用の完コピ偽サイト。 まとめほんと、カードの数だけこういった詐欺メールは続くのできりがありません。 いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^; |
こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)
今、拡散中の詐欺メール
【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3.3k件のビュー
【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 1.1k件のビュー
国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 1.1k件のビュー
【閲覧注意】実録公開!「JCBポイント確認のご請求」は資産強奪の犯行予告だった 1k件のビュー
『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった 885件のビュー
🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」
迷惑メール[Aeon]イオンカードご重要なお知らせ,Aeon,aeon.co.jp,g814.cn,IPアドレス,Message ID,Received,Return-Path,SMS,SPAM,イオンクレジットサービス株式会社,カードの数だけ詐欺が続く,サンフランシスコ,ジャンクメール,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,メール,ワードサラダ,完コピ偽サイト,拡散希望,注意喚起,著作権法違反,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要
Posted by heart
関連記事

『詐欺メール』「【LIFE-Web】のセキュリティ通知」と、来た件
詐欺サイトは韓国に?! ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起を ...

『詐欺メール』「【Amazon】注文状況をご確認ください」と、来た件
「お客様」ではなく「客様」って ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注 ...

【危険】チケットぴあを騙る詐欺メール「会員システムアップデートのお願い」が届いたら
★詐欺メール解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利になる私たちが生活する ...

『詐欺メール』「【メルカリ】個人情報確認」と、来た件
メルカリの正規ドメインは”mercari.com”です! ※ご注意ください! 当 ...

『詐欺メール』『楽天アカウントから送信されたメールに記載された支払い金額が異なります』と、来た件
『楽天安全センター』って... ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィ ...












