HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』「ソフトバンクG運営プログラミング教室 加盟パートナー募集WEB説明会」と、来た件

2021年9月9日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

これならいくつでも事務所持てる!
※ご注意ください!
当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目的とし、悪意を持ったメールをご紹介しています。
このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した完全コピーした偽サイトで、フォームにアカウント情報を
入力させアカウント情報を詐取します。
ですから被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
 
目次
  • 1. メーリングリストを使った迷惑メール
  • 2. 実態はバーチャルオフィス
  • 3. まとめ

メーリングリストを使った迷惑メール

「高卒採用 説明会」やら「高校生の新卒採用」やら「事業再構築補助金 受給方法と
この手の迷惑メールはしょっちゅう来ます。

昨日も「ソフトバンクグループ」の名を借りてこのようなメールが来ています。

全く興味もないので完全無視状態なのですが、この機会にこれらウザいメールを詳しく
調べてみることに。

件名は
「[spam] ソフトバンクG運営プログラミング教室 加盟パートナー募集WEB説明会」
”[spam]”がくっついてるんで明らかに迷惑メールです。

差出人は
「info@fc-kikaku.site <info@fc-kikaku.site>」
このドメイン”fc-kikaku.site”について調べるとこのように表示されました。

プロバイダー名は、「Amazon Web Services (AWS)」と出ています。
企業向けのメールなのできっとメーリングリストを使ってるんでしょうね。

ではこのメールをヘッダーソースから調査してみます。

ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「<mmz-ra5p=65226054646177=2jpupz5=449=****=******.***@magerr.combzmail.jp>」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信されてる
メールアドレスです。
一般的には、差出人と同じメールアドレスが記載されますが、ここは誰でも簡単に
偽装可能なフィールドなのであてにできません。

Message-ID:「<20210908024844.504B987A93@r9137.ps.combzmail.jp>」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入れいます。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from r9137.ps.combzmail.jp (r9137.ps.combzmail.jp [182.48.45.212])」

”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

やはり、差出人のメールアドレスにあった”fc-kikaku.site”なんてドメインと違うドメインが
”Received”に記載されていますね。
では、この”combzmail.jp”ってドメインは誰のものなのでしょうか?
ちょっとネット検索してみます。

このサイトのドメインとビンゴ!
やっぱり、メーリングリストからの配信でしたね。
これじゃ差出人の情報はつかめません。


実態はバーチャルオフィス

このメール、署名はこのように書かれています。

「新事業支援セミナー事務局」と検索すると、このような結果が(;^_^A

次に”0120-891-893”で検索すると…

あはは、複数出てきた(笑)

じゃ今度は「東京都中央区銀座7-13-6」で。

なんだ、バーチャルオフィスじゃん。
バーチャルだから、実体のない仮想事務所。
地域バリューによって値段が変わると思いますが、月額何千円から借りられますから
これならいくらでも名前変えて営業できるわけです。


まとめ

この電話番号でいくつか複数の違う社名でセミナー案内が来ています。
実際に本当にセミナーが行われているのかどうかは知りませんが、きっと予想外の
金額をとられたりとか、無料セミナーを名目にその他テキスト代などの副材で儲ける
手段なんでしょうね。
それにしてもバーチャルオフィスなんて便利な世の中になったものです。
ちゃんと登記もできるらしいんで、うちもこれ使って東京進出したりして…(;^_^A

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠 1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口 1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査 1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠 798件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開! 680件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メール”combzmail.jp,0120-891-893,fc-kikaku.site,IPアドレス,Message ID,Received,Return-Path,SMS,SPAM,コンビーズメール,ジャンクメール,セミナー,ソフトバンクG運営プログラミング教室 加盟パートナー募集WEB説明会,ドメイン,なりすまし,バーチャルオフィス,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,メーリングリスト,メール,メール配信サービス,レンタルオフィス,ワードサラダ,勧誘,完コピ偽サイト,拡散希望,新事業支援セミナー事務局,東京都中央区銀座7-13-6,注意喚起,著作権法違反,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』偽「 【速報版】カード利用のお知らせ(本人ご利用分)」と、来た件
Next
『詐欺メール』「【緊急お知らせ】Amazon異常ログインが見つかり」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 124

『詐欺メール』エムアイカードから「【重要】MI CARDカードご利用確認」と、来た件

「エムアイカード」に集中砲火 ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッ ...

Thumbnail of related posts 037

『詐欺メール』『【楽天】アカウント利用停止の予防策について』と、来た件

  ★フィッシング詐欺解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利に ...

Thumbnail of related posts 172

【警告】Amazonを装ったフィッシング詐欺が急増中!偽CAPTCHAでスマホユーザーだけを狙い撃ちにする中国系クラウド利用の巧妙手口とは

HL-META: date=2026-06-05 | brand=Amazon ...

Thumbnail of related posts 176

『詐欺メール』「【重要なお知らせ】MY TS CUBIC登録情報の更新をする」と、来た件

空のドメインで詐欺サイトを運営? ※ご注意ください! このブログエントリーは、フ ...

Thumbnail of related posts 087

『詐欺メール』ANAから『あなたのマイル、今すぐ使える!詳細はこちら』と、来た件

★フィッシング詐欺メール解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利になる私た ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠798件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開!680件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 066

2026年6月9日 : ANA

【緊急・実録】ANAを騙る偽「ボーナスマイルキャンペーン」詐欺メール発覚——SPF/DKIM両Pass偽装+難読化の二重工作を徹底解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=ANAマイレー ...
Thumbnail of new posts 005

2026年6月9日 : DHL

【警告・実録】DHLを騙る偽「配送料未払い」詐欺メール発覚——「今すぐ支払い $2.99」ボタンの正体を暴く

HL-META: date=2026-06-09 | brand=DHL Exp ...
Thumbnail of new posts 076

2026年6月9日 : サポート詐欺(偽警告)

「【重要・親展】ハラスメント行為に関する事実確認へのご協力依頼」は詐欺!人事・コンプライアンス室を装い孤立させてサポート詐欺へ誘導する卑劣な手口を緊急公開

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(人事・コ ...
Thumbnail of new posts 166

2026年6月9日 : カゴヤ・ジャパン

「【重要】メールアカウント停止のお知らせ」は詐欺!自社ドメインを騙り7通同時送信でメールパスワードを狙うBEC型フィッシングの手口を緊急解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(自組織な ...
Thumbnail of new posts 188

2026年6月9日 : 詐欺メール

「【会員様限定】Hermès特別オファー90%割引」は偽ブランド詐欺!エルメスを装いルイ・ヴィトンの偽サイトへ誘導するブランド混同の凡ミスを現場で発覚

HL-META: date=2026-06-09 | brand=Hermès( ...
2026年6月
日 月 火 水 木 金 土
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« 5月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP