HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』『永旺銀行アカウントの安全確認:情報更新のお願い』と、来た件

2024年12月16日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

 


★フィッシング詐欺解体新書★


スマホやタブレットが普及し増々便利になる私たちが生活する世の中。
それに比例して増えてくるのが悪質な詐欺行為。
このブログエントリーは、フィッシング詐欺メールの注意喚起拡散を目的とし
悪意を持ったメールを発見次第できる限り迅速なご紹介を心掛けています。
もし気が付かずに詐欺サイトログインしてしまった場合は、まず落ち着いてできる限り早く
パスワードの変更やクレジットカードの利用停止を行ってください。
目次
  • 1. 『永旺銀行』ってどこの銀行?
  • 2. 『福島医療専門学校』さんのドメインを騙る
  • 3. やっぱり開いたのは『イオンカード』のログインページ
  • 4. まとめ

『永旺銀行』ってどこの銀行?

いつもご覧くださりありがとうございます!

皆さん、『永旺銀行』って中国っぽい銀行知ってます?
私は知らなかったのですが、そんな存在感の薄い銀行からアカウントの更新を促すメールが届いたのですが、皆さんならどうされます?

件名:[spam] 永旺銀行アカウントの安全確認:情報更新のお願い
送信者:”自動配達です” <user-adminikz@f-iryo.ac.jp>お客様のアカウントにリスクが検出され、安全上の理由から情報の更新が必要です。

以下のリンクより、24時間以内に情報を更新していただくようお願いいたします。情報を更新しない場合、アカウントが一時的に凍結される可能性があります。

情報を更新する

更新が完了次第、アカウントは再開され、引き続き永旺銀行のサービスをご利用いただけます。

もしご質問等がございましたら、永旺銀行カスタマーサービスまでご連絡ください。

このメールは永旺銀行より自動送信されたものです。返信いただいても対応できませんので、ご了承ください。

会社情報:
永旺銀行株式会社
〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
電話番号:043-212-6149

本文を読んでみると、フィッシング詐欺メールで良く使われているテンプレートが使われていますね。
いったい『永旺銀行』ってどこのどういう銀行なのでしょうか?
グーグルで検索してみると『イオン銀行』に関する内容がたくさん表示されます。
実はこれ、イオン銀行の中国読みで『永旺』=『イオン』なんだそうです。
読み方は『なお』でこのメールは、この永旺銀行のユーザーをだますために作られた詐欺メールのようです。
末尾にある住所を調べるとアマゾンジャパン合同会社にぶち当たります。
イオン銀行の住所は東京都千代田区神田錦町3-22 テラススクエアですから全然違うし、電話番号も特定の業者は当てはまりませんでした。

この件名には”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに『迷惑メール』フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。


『福島医療専門学校』さんのドメインを騙る

送信者として記載されているメールアドレスのドメイン(@より後ろ)は”f-iryo.ac.jp”
ここは送信者がいくらでもウソを書くことができる部分で絶対鵜呑みにしてはいけません。
ここからは永旺銀行はイオン銀行だと仮定して話を進めます。
因みにイオン銀行によると同社が利用するメールアドレスのドメインは『aeonbank.co.jp』だそうです。
故にこのドメイン以外のメールアドレスで届いたイオン銀行からのメールは全て偽物と言うことになります。
まあもっともこのメールアドレスだって本当に送信者のものかどうか眉唾ですけどね。

では、送信者の素性が分かるメールヘッダーの『Receivedフィールド』から情報を探ってみます。
こちらがこのメールのReceivedフィールドがこちらです。

Received: from uxd81l16r.top (unknown [180.184.66.245])

ほらほら、ここには”f-iryo.ac.jp”とは全く異なる”uxd81l16r.top”なんて更に怪しげなドメインが記載されていますよ。

『Grupo』さんで”f-iryo.ac.jp”と言うドメインについて調べると、このドメインは『福島医療専門学校』さんが所持されていて、割当てているIPアドレスはReceivedフィールドのものと全く異なります。
故に送信者のメールアドレスは偽装されていることになります。

次にReceivedフィールドに書かれている”uxd81l16r.top”について調べましたが、持ち主の情報等はプライバシー保護されていて全然分かりませんでした。

ではこのドメインを割当てているIPアドレスを『aWebAnalysis』さんで取得してみます。

これもReceivedフィールドのIPアドレスと全然違いますよね、この結果から”uxd81l16r.top”もウソであることが判明。
となると、信用できるのはReceivedフィールドの末尾にあるIPアドレス”180.184.66.245”だけ。
これは偽装できないのでこのIPから発信地を導き出してみます。

これによると現在のその割り当て地は中国北京にある『海淀区(かいでんく)』付近であることが分かりました。
やはり中国絡みの詐欺メールのようです。


やっぱり開いたのは『イオンカード』のログインページ

さて、本文の『情報を更新する』と書かれた部分に付けられた詐欺サイトへのリンクですがURLは以下の通りです。
【h**ps://htzvhmsuqsve.top/aeonugs/】
(直リンク防止のため一部の文字を変更してあります)
これまた『』のドメインとは異なるものが利用されていますね。

先程と同様に『aWebAnalysis』さんでこのドメインを割当てているIPアドレスを取得してみます。

このIPアドレスからそのロケーション地域を調べると、詐欺サイトではありがちな香港の『九龍地区(Kowloon)』付近であることが分かりました。

リンクを辿ってみると、一旦はウイルスバスターにブロックされましたが解除して先に進むとこのようなページが開きました。

やっぱり開いたのは『イオンカード』のログインページです。
もちろん偽サイトですから絶対にログインしてはいけません。
当然、ここにIDとパスワードを入力してログインボタンを押してしまうとその情報は詐欺犯に把握され不正ログインが可能となります。
この先のページで会員情報の更新と称し更に個人情報やクレジットカードの情報を盗み取られた上で詐欺の被害に遭うことになります。


まとめ

恐ろしいことに、今、こうしている間にも大量のフィッシング詐欺メールが発信されたくさんの
フィッシング詐欺サイトが作られ消滅していきます。
次から次に新種のメールが届くので常に意識して被害に遭わないようご注意ください。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3.1k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 0.9k件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 665件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明 632件のビュー
  • 『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった 485件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メールf-iryo.ac.jp,htzvhmsuqsve.top,IPアドレス,SPAM,uxd81l16r.top,アカウントが一時的に凍結,アカウントにリスクが検出,アカウントの安全確認,イオンカード,イオン銀行,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,不正利用,偽サイト,偽メール,情報更新のお願い,拡散希望,永旺銀行,注意喚起,福島医療専門学校,詐欺,詐欺メール,迷惑メール,重要なお知らせ

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』『Appleよりご注文に関する重要なお知らせ』と、来た件
Next
『詐欺メール』『【EX予約】 メールアドレスの確認』と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 112

『詐欺メール』「【イオンカード 】現在カードのご利用が一時停止されました」と、来た件

この本文にご注意を! ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッシング詐 ...

Thumbnail of related posts 107

『詐欺メール』カゴヤ・ジャパンから『緊急通知:サービス停止を回避するため、請求先住所の即時更新が必要です』と、来た件

★フィッシング詐欺メール解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利になる私た ...

Thumbnail of related posts 062

『詐欺メール』Amazοnから「お客様のアカウントのパスワードを無効にいたしました」と、来た件

IPはウソをつかない ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起を目 ...

Thumbnail of related posts 133

『詐欺メール』イオンカードから『【重要】まもなく期限切れ!ポイント交換はお早めに』と、来た件

★フィッシング詐欺メール解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利になる私た ...

Thumbnail of related posts 092

『詐欺メール』「リンクに従ってサービスをアップグレードしてください」と、来た件

うちってレンタルサーバー屋さん? !ご注意! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起 ...

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析3.1k件のビュー
  • 【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも0.9k件のビュー
  • 国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体665件のビュー
  • 「口座が制限されます」は三井住友銀行を騙る詐欺メール!今朝のヨドバシ詐欺との意外な共通点も判明632件のビュー
  • 『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった485件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 146

2026年9月30日 : ポイント詐欺

「あと少しで終了!あなただけの15,622Pを受け取ってください」は楽天を騙る詐欺メール|デザイン違いの4通、行き先は同じ偽アプリ配布ページ

HL-META: date=2026-09-30 | brand=楽天 | se ...
Thumbnail of new posts 092

2026年9月29日 : ポイント詐欺

「ポイント有効期限のお知らせ」は偽物でした|三井住友トラストを騙るのに、行き先はファミマカードのログイン画面

HL-META: date=2026-09-29 | brand=三井住友トラス ...
Thumbnail of new posts 118

2026年9月29日 : UCカード

「UCカード10月お支払金額のお知らせ」は偽物でした|アットユーネットのログインを装うフィッシング

HL-META: date=2026-09-29 | brand=UCカード(ア ...
Thumbnail of new posts 164

2026年9月29日 : POCKET CARD

【要確認】POCKET CARD ポイント有効期限のお知らせ(2026年9月30日)は詐欺メール|約1時間半で10通の波状攻撃、ログイン画面はなぜかファミマカード

HL-META: date=2026-09-29 | brand=POCKET ...
Thumbnail of new posts 199

2026年9月29日 : カゴヤ・ジャパン

【ご連絡】受信メール配信保留のお知らせ(6 件/管理番号 00020714)はKAGOYAを騙る詐欺メール|差出人はカゴヤ、署名はビッグローブ、見出しは「入荷通知」

HL-META: date=2026-09-28 | brand=KAGOYA ...
2026年9月
日 月 火 水 木 金 土
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
« 8月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP