HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』「ご利用のアカウントを一時保留いたしました」と、来た件

2022年10月25日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

Amazonの詐欺メール多すぎ
※ご注意ください!
このブログエントリーは、フィッシング詐欺メールの注意喚起拡散を目的とし
悪意を持ったメールを発見次第できる限り迅速にをもっとうにご紹介しています。

このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した偽のコピーサイトで、フォームにアカウント情報や
クレジットカードの入力させそれらの情報を詐取しようとします。
被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
また、気が付かずにログインしてしまった場合は、まず落ち着いてできる限り早く
パスワードの変更やクレジットカードの利用停止を行ってください。
目次
  • 1. ★フィッシング詐欺解体新書★
    • 1.1. 「ワードサラダ」付き
    • 1.2. ”.ga”はトケラウの国別ドメイン
    • 1.3. 詐欺サイトは杉並区付近にあり?!
    • 1.4. まとめ

★フィッシング詐欺解体新書★

「ワードサラダ」付き

もうAmazonに成りすますフィッシング詐欺メールはうんざりです。
またしても第三者不正利用を疑ったメールです。

異常なアクセスが検出されたためアカウントの利用を一時停止したのでリンクから支払方法を
更新するように促しています。

このメール、HTML形式だったんですが、なんとなくうさん臭いのでTEXT形式に切換えてみると。。。

ピンクにマーキングした部分はHTML形式では見られなかった部分。
この部分は、全く意味の分からない文字や記号で埋め尽くされていますね。
これは「ワードサラダ」と呼ばれるもので、メールサーバーに備えられた迷惑メールフィルターを
混乱させるための技法です。
詳しくはこちらで説明していますのでご興味がありましたらそちらをご覧ください。

『詐欺メールに付き物』「ワードサラダ」とは?

では、このメールを解体し詳しく見ていきましょう!
まずはプロパティーから見ていきましょう。

件名は
「[spam] ご利用のアカウントを一時保留いたしました」
ご承知の通り件名欄は、差出人が書き込むものですからいくらでも適当に記入できます。
この件名には”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに「迷惑メール」フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。

差出人は
「アカウント認証 <admin@ama-account-hqog.ga>」
皆さんはご存じでしょうか?
この差出人欄は完全に自己申告制で、誰でもウソが書けるフィールド。
ですから、ここは信用できない部分です。

この件名と差出人の情報では誰がどこから送ってきたのかさっぱり分かりませんね。
それにもし差出したのがAmazonだとしても”ama-account-hqog.ga”はAmazonの
ドメインではありません。
正規ドメインが有るのにそれ以外のこのようなでたらめなドメインを使ったメールアドレスで
ユーザーさんにメールを送るなんて信用問題に関わる大きな問題です。


”.ga”はトケラウの国別ドメイン

では、このメールがフィッシング詐欺メールであることを立証していきましょうか!
まず、このメールのヘッダーソースを確認し調査してみます。
私が愛用のThunderbirdの場合、「表示(V)」⇒「メッセージのソース(O)」と進むと見られますよ。
ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「admin@ama-account-hqog.ga」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信される
メールアドレスです。
一般的には、差出人と同じメールアドレスが記載されますが、ここは誰でも簡単に
偽装可能なフィールドなのであてにできません。

Message-ID:「CEC8950E5BBA75E018DB61BB39CFACC3@oujenzrfij」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入ります。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from mail.ama-account-hqog.ga (unknown [120.46.163.244])」

”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

では、メールアドレスにあったドメイン”ama-account-hqog.ga”を割当てているIPアドレスを
調べてみます。

この結果から割当てているIPアドレスは”120.46.163.244”
”Received”に記載のものと同じなので、アドレス偽装はされていませんでした。
余談ですが、”.ga”って国別ドメインは、ニュージーランド領トケラウに割当てられているものです。

「フィールド御三家」の中で一番重要なのは”Received”
これを紐解けば差出人の素性が見えてきます。
”Received”のIPアドレス””は、差出人が利用しているメールサーバーのもの。
このIPアドレスを元にその割り当て地を確認してみます。

IPアドレスを元にしているので、かなりアバウトな位置であることをご承知いただいた上でご覧ください。

ピンが立てられたのは、フィッシング詐欺メールの一大生産地の北京にある「天安門広場東側」付近です。
このメールは、この付近に設置されたメールサーバーを介して私に届けられたようです。

 


詐欺サイトは杉並区付近にあり?!

では引き続き本文。

利用いただきありがとうございます。
ご利用のアカウントで異常なアクセスが検出されたため、アカウントを一時保留にし、
保留中のご注文やサブスクリプションを一時停止いたしました。
アカウントへのアクセスを再開するには、サインインして画面の指示に従ってください。
必要な情報をご提供いただいたら、 当サイトで調査の上、24時間以内に返信いたします。支払方法を更新する

お客様のお支払い方法にアクセス

amazon登録したのアカウントを使用してサインイン
登録済みのお支払手段の有効期限を更新、または新しく支払い手段を追加し、「続行」ボタンを
クリック本件についてご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
Amazonをご利用いただき、ありがとうございます。
今後ともAmazonをよろしくお願いいたします。
Amazonカスタマーサービス

このメールは、フィッシング詐欺メールなので詐欺サイトへのリンクが付けられています。
そのリンクは「支払方法を更新する」ってところと「お客様のお支払い方法にアクセス」って
書かれたところに張られていて、リンク先のURLがこちらです。

でもこれは偽装で、接続するとリダイレクト(自動転送)されてすぐに別サイトに転送されます。
そのサイトのURLはこちらです。

本当はもっとクソ長いURLでしたが、調査に必要なのはドメインだけ。

このサイトの危険性をトレンドマイクロの「サイトセーフティーセンター」で確認してみます。

おっと、まだ「未評価」のようです。
このようなフィッシング詐欺サイトがこの評価ではあまりにも危険すぎます。
評価を変更していただけるよう早速申請しておきます。

このURLで使われているドメインは、サブドメインを含め”account.bkfaka.com”
このドメインにまつわる情報を取得してみます。

”Registrar: Alibaba Cloud Computing (Beijing) Co., Ltd.”とあるのでこのサイトの持ち主は
中国のIT企業「アリババ」に依頼してこのドメインを申請しているようです。

このドメインを割当てているIPアドレスは”34.146.165.119”
このIPアドレスを元にその割り当て地を確認してみます。

ピンが立てられのは、東京都杉並区付近。
この辺りに設置されたウェブサーバーに、リンク先の詐欺サイトは構築されているようです。

危険と言われると見に行きたくなるのが人情と言うもの。
安全な方法でリンク先の詐欺サイトに調査目的で訪れてみました。

すると真っ赤な画面でChromeが接続をブロックしてきました。
Googleでは既に危険なサイトとして登録されているようです。

気にせず先に進んでみると、当たり前のように開いたのはAmazonのログイン画面。
もちろん偽サイトですから絶対にログインしないでください。


まとめ

恐ろしいことに、今、こうしている間にも大量のフィッシング詐欺メールが発信されたくさんの
フィッシング詐欺サイトが作られ消滅していきます。
次から次に新種のメールが届くので常に意識して被害に遭わないようご注意ください。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠 1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口 1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査 1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠 794件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開! 665件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メール120.46.163.244,34.146.165.119,account.bkfaka.com,admin@ama-account-hqog.ga,ama-account-hqog.ga,Amazon,IPアドレス,Received,Site Safety Center,SPAM,アカウント認証,ご利用のアカウントを一時保留いたしました,サイバーアタック,サイバー犯罪,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,偽サイト,危険,拡散希望,注意喚起,特定電子メール法,第三者不正利用,著作権法違反,見分け方,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』「【みずほ】お取引目的等のご確認のお願い」と、来た件
Next
『詐欺メール』「厚労省機密費による特例:新型コロナ特別支援」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 013

『詐欺メール』「【楽天市場】カード支払い情報が確認!」と、来た件

見分けるコツは、メールのアドレスとリンク先のURL ※ご注意ください! 当エント ...

Thumbnail of related posts 184

『詐欺メール』「Yahoo! JAPAN – ID登録確認」と、来た件

フィッシング詐欺メールのあらまし ※ご注意ください! このブログエントリーは、フ ...

Thumbnail of related posts 129

『詐欺メール』Appleから『異常のお知らせ』と、来た件

プレビュー (新しいタブで開く) これ、最近のパターン ※ご注意ください! この ...

Thumbnail of related posts 073

『詐欺メール』「このメールを大切にしてください」と、来た件

件名だけ変えてくるヤツ ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メールの注意喚起を ...

Thumbnail of related posts 109

『詐欺メール』新『【速報版】カード利用のお知らせ(本人ご利用分)』と、来た件

★フィッシング詐欺メール解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利になる私た ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠794件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開!665件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 063

2026年6月9日 : ANA

【緊急・実録】ANAを騙る偽「ボーナスマイルキャンペーン」詐欺メール発覚——SPF/DKIM両Pass偽装+難読化の二重工作を徹底解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=ANAマイレー ...
Thumbnail of new posts 171

2026年6月9日 : DHL

【警告・実録】DHLを騙る偽「配送料未払い」詐欺メール発覚——「今すぐ支払い $2.99」ボタンの正体を暴く

HL-META: date=2026-06-09 | brand=DHL Exp ...
Thumbnail of new posts 146

2026年6月9日 : サポート詐欺(偽警告)

「【重要・親展】ハラスメント行為に関する事実確認へのご協力依頼」は詐欺!人事・コンプライアンス室を装い孤立させてサポート詐欺へ誘導する卑劣な手口を緊急公開

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(人事・コ ...
Thumbnail of new posts 069

2026年6月9日 : カゴヤ・ジャパン

「【重要】メールアカウント停止のお知らせ」は詐欺!自社ドメインを騙り7通同時送信でメールパスワードを狙うBEC型フィッシングの手口を緊急解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(自組織な ...
Thumbnail of new posts 077

2026年6月9日 : 詐欺メール

「【会員様限定】Hermès特別オファー90%割引」は偽ブランド詐欺!エルメスを装いルイ・ヴィトンの偽サイトへ誘導するブランド混同の凡ミスを現場で発覚

HL-META: date=2026-06-09 | brand=Hermès( ...
2026年6月
日 月 火 水 木 金 土
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« 5月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP