HEARTLAND

The Endress Run

  • ホーム
  • Myself
  • お問合せページ
  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー
  • 
  • 

    メニュー

  • 

    サイドバー

  • 

    前へ

  • 

    次へ

  • 

    検索

  •   RSS 
  •   Feedly 
  1. ホーム>
  2. デジタル>
  3. 迷惑メール

『詐欺メール』「【イオンカード】カード年会費のお支払い方法に問題があります」と、来た件

2022年6月13日

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket

テンプレ本文
※ご注意ください!
このブログエントリーは、フィッシング詐欺メールの注意喚起拡散を目的とし
悪意を持ったメールを発見次第できる限り迅速にをもっとうにご紹介しています。

このようなメールを受け取っても絶対に本文中のリンクをクリックしてはいけません!
リンク先は正規サイトを模した偽のコピーサイトで、フォームにアカウント情報や
クレジットカードの入力させそれらの情報を詐取しようとします。
被害に遭わないために絶対にリンクはクリックせず、どうしても気になる場合は
ブックマークしてあるリンクを使うかスマホアプリを
お使いになってログインするよう
心掛けてください!
また、気が付かずにログインしてしまった場合は、まず落ち着いてできる限り早く
パスワードの変更やクレジットカードの利用停止を行ってください。
目次
  • 1. もう覚えてしまい暗記してしまった本文
  • 2. ”Return-Path”のメールアドレスはウソ
  • 3. リンク偽装されていた
  • 4. まとめ

もう覚えてしまい暗記してしまった本文

例のテンプレが使われイオンカードを騙るフィッシング詐欺メールが到着。

もう嫌と言うほど見てきたこの第三者不正利用を疑うメール。

では、このメールもプロパティーから見ていきましょう。

件名は
「[spam] 【イオンカード】カード年会費のお支払い方法に問題があります」
ご承知の通り件名欄は、差出人が書き込むものですからいくらでも適当に記入できます。
この件名には”[spam]”とスタンプが付けられているので迷惑メールの類です。
このスタンプはスパムスタンプと呼ばれるサーバーからの注意喚起で、これが付いている
ものは全て迷惑メールと判断されたもの。
うちのサーバーの場合注意喚起だけですが、例えばGoogleのGmailサーバーの場合だと
否応なしに「迷惑メール」フォルダーに勝手に保存されるような仕組みもあります。

差出人は
「イオンクレジットサービス株式会社 <>」
皆さんはご存じでしょうか?
この差出人欄は完全に自己申告制で、誰でもウソが書けるフィールド。
ですから、ここは信用できない部分です。

あれ?
差出人のメールアドレスがありませんね。
これじゃどのようなメールアドレスから送られてきたのか全然分かりませんよね?
その辺りを含め、次の項で見ていくことにしましょう。


”Return-Path”のメールアドレスはウソ

では、このメールがフィッシング詐欺メールであることを立証していきましょうか!
まず、このメールのヘッダーソースを確認し調査してみます。
私が愛用のThunderbirdの場合、「表示(V)」⇒「メッセージのソース(O)」と進むと見られますよ。
ソースから抜き出した「フィールド御三家」がこちらです。

Return-Path: 「aeon@yswauof.cn」

”Return-Path”は、このメールが何らかの障害で不達に終わった際に返信される
メールアドレスです。
ここには”aeon@yswauof.cn”なんてメールアドレスが記載されていますね。
これ、差出人の本当のアドレスなのでしょうか?

Message-ID:「6BF2C43CE765F471F0A914DD406B4AFA@kjnfw」

”Message-ID”は、そのメールに与えられた固有の識別因子。
このIDは世の中に1つしかありません。
”@”以降は、メールアドレスと同じドメインか若しくはデバイス名が入ります。
ここも偽装可能で鵜呑みにはできません。

Received:「from kjnfw (unknown [171.9.33.26])」

”Received”は、このメールが通過してきた各受送信サーバーが自身で刻む
自局のホスト情報です。
ここに掲げた”Received”はこのメールが最初に通過したサーバーのもの。
すなわち、差出人が使った送信サーバーの自局情報。
記載されている末尾の数字は、そのサーバーのIPアドレスになります。

まずは、”yswauof.cn”について情報を取得してみます。

このドメインを割り当てているIPアドレスは”106.75.146.174”
でも本来同じでなければならない”Received”のIPアドレスは”171.9.33.26”と全然違ってます。
ということは、”yswauof.cn”はウソ。

”Received”のIPアドレス”106.75.146.174”は、差出人が利用しているメールサーバーのもの。
このIPアドレスを元にその割り当て地を確認してみます。

IPアドレスを元にしているので、かなりアバウトな位置であることをご承知いただいた上でご覧ください。

ルックアップされたロケーションは、「上海市」付近です。
使われたプロバイダーは「Shanghai UCloud Information Technology Company Limited」
このメールは、この付近に設置されたメールサーバーを介して私に届けられたようです。

 


リンク偽装されていた

では引き続き本文。

【イオンクレジットサービス株式会社】利用いただき、ありがとうございます。
このたび、ご本人様のご利用かどうかを確認させていただきたいお取引がありましたので、
誠に勝手ながら、カードのご利用を一部制限させていただき、ご連絡させていただきました。

つきましては、以下へアクセスの上、カードのご利用確認にご協力をお願い致します。
お客様にはご迷惑、ご心配をお掛けし、誠に申し訳ございません。
何卒ご理解いただきたくお願い申しあげます。
ご回答をいただけない場合、カードのご利用制限が継続されることもございますので、
予めご了承下さい。

■ご利用確認はこちら

ご不便とご心配をおかけしまして誠に申し訳ございませんが、
何とぞご理解賜りたくお願い申しあげます。

マジで見飽きて反吐が出そうです…(汗)
このメールは、フィッシング詐欺メールなので詐欺サイトへのリンクが付けられています。
そのリンクは「ご利用確認はこちら」って書かれたところに張られていて、リンク先の
URLがこちらです。

このサイトの危険性をトレンドマイクロの「サイトセーフティーセンター」で確認してみます。

このように既に危険サイトと認識されており、ブラックリストに登録済み。
そのカテゴリは「フィッシング」と書かれています。

このURLで使われているドメインは、サブドメインを含め”sign-in-info-cabonsenclopeontgevice.dadzx.shop”
このドメインにまつわる情報を取得してみます。

申請者は、中国のクラウドサービス「阿里雲(Aliyun)」

このドメインを割当てているIPアドレスは”204.44.99.132”
このIPアドレスを元にその割り当て地を確認してみます。

ピンが立てられのは、詐欺サイトのメッカ、ロサンゼルス近郊のリトルトーキョーに程近い場所。
フィッシング詐欺サイトは、この付近に密集しています!

危険と言われると見に行きたくなるのが人情と言うもの。
安全な方法でリンク先の詐欺サイトに調査目的で訪れてみました。

開いたのは、AEON CARDのユーザー専用インターネットサイト。
でももちろん偽サイトですから絶対にログインしないでください!


まとめ

恐ろしいことに、今、こうしている間にも大量のフィッシング詐欺メールが発信されたくさんの
フィッシング詐欺サイトが作られ消滅していきます。
次から次に新種のメールが届くので常に意識して被害に遭わないようご注意ください。

いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^;


こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠 1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口 1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査 1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠 798件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開! 681件のビュー

      🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」  

          ① 【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC  🔑

パスワードが盗まれても、物理的な「鍵」がない限りログインさせない究極の対策です。

Amazonで詳細を見る

          ② 【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版  🛡️

巧妙な詐欺サイトを自動で検知・ブロック。手間をかけずに守りたい方に最適です。

Amazonで詳細を見る

迷惑メール【イオンカード】カード年会費のお支払い方法に問題があります,171.9.33.26,204.44.99.132,AEON CARD,Aliyun,IPアドレス,Received,Shanghai UCloud Information Technology Company Limited,sign-in-info-cabonsenclopeontgevice.dadzx.shop,Site Safety Center,SPAM,yswauof.cn,イオンクレジットサービス,サイバーアタック,サイバー犯罪,ドメイン,なりすまし,フィッシング詐欺,ヘッダーソース,偽サイト,危険,拡散希望,注意喚起,特定電子メール法,第三者不正利用,著作権法違反,見分け方,詐欺,詐欺サイト,詐欺メール,調査,迷惑メール,重要,阿里雲

Posted by heart


よろしければシェアお願いします

  • Twitter
  • Facebook
  • Pin it
  • LinkedIn
  • Pocket
『詐欺メール』「【情報】 Amazon.co.jp:お客様のお支払い方法が承認されません」と、来た件
Next
『詐欺メール』「【重要】Amazonの緊急連絡、情報を確認してください。」と、来た件
Prev

関連記事

Thumbnail of related posts 088

【解析】Appleサブスクリプション課金完了のお知らせは100%詐欺!inkonsult.comの正体を暴く

このメールは「Apple」を装ったフィッシング詐欺です。 送信元ドメイン・URL ...

Thumbnail of related posts 074

VIEWカード年会費充当キャンペーン詐欺メール解析レポート

【調査報告】最新の詐欺メール解析レポート 発行日: 2026-03-11 | 解 ...

Thumbnail of related posts 052

『詐欺メール』「【重要】エポスカードご利用確認」と、来た件

一刻も早い対応を! ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッシング詐欺 ...

Thumbnail of related posts 191

『詐欺メール』「【au ID】auかんたん決済」と、来た件

3通同時に調査しちゃうぞ! ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッシ ...

Thumbnail of related posts 173

『詐欺メール』「ウクライナ人道危機救援金の募集」と、来た件

事件や時世に付け込む最低なメール ※ご注意ください! このブログエントリーは、フ ...

この記事のトラックバックURL

サイト内検索

今、拡散中の詐欺メール

  • 【実録公開】Pairsを騙る芸能人招待イベント詐欺!「サマーヒカリ2026」の甘い罠1.4k件のビュー
  • 【閲覧注意】ローソンで使える5,000円分クーポンを騙る詐欺メール——AmazonとローソンのW偽装でフィルターをすり抜ける手口1.2k件のビュー
  • 【実録公開】「社内ネットワークセキュリティ監査」の偽メールに騙されるな!サポート詐欺の罠を徹底調査1.1k件のビュー
  • 【注意喚起】なりすまし!「ハラスメント・守秘義務違反」の恐怖。偽URLと偽サポートの二重の罠798件のビュー
  • 【実録】総務省統計局を騙るアプリダウンロードキャンペーン詐欺メールの手口を公開!681件のビュー

管理者おすすめの防犯グッズ

広告

【最強の物理防壁】YubiKey 5 NFC
Amazonで詳細を見る
【定番の安心】ウイルスバスター クラウド 3年版
Amazonで詳細を見る
【個人情報を守る】家庭用シュレッダー
Amazonで詳細を見る

Google検索

アーカイブ

カテゴリー

Thumbnail of new posts 197

2026年6月9日 : ANA

【緊急・実録】ANAを騙る偽「ボーナスマイルキャンペーン」詐欺メール発覚——SPF/DKIM両Pass偽装+難読化の二重工作を徹底解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=ANAマイレー ...
Thumbnail of new posts 129

2026年6月9日 : DHL

【警告・実録】DHLを騙る偽「配送料未払い」詐欺メール発覚——「今すぐ支払い $2.99」ボタンの正体を暴く

HL-META: date=2026-06-09 | brand=DHL Exp ...
Thumbnail of new posts 146

2026年6月9日 : サポート詐欺(偽警告)

「【重要・親展】ハラスメント行為に関する事実確認へのご協力依頼」は詐欺!人事・コンプライアンス室を装い孤立させてサポート詐欺へ誘導する卑劣な手口を緊急公開

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(人事・コ ...
Thumbnail of new posts 038

2026年6月9日 : カゴヤ・ジャパン

「【重要】メールアカウント停止のお知らせ」は詐欺!自社ドメインを騙り7通同時送信でメールパスワードを狙うBEC型フィッシングの手口を緊急解説

HL-META: date=2026-06-09 | brand=なし(自組織な ...
Thumbnail of new posts 180

2026年6月9日 : 詐欺メール

「【会員様限定】Hermès特別オファー90%割引」は偽ブランド詐欺!エルメスを装いルイ・ヴィトンの偽サイトへ誘導するブランド混同の凡ミスを現場で発覚

HL-META: date=2026-06-09 | brand=Hermès( ...
2026年6月
日 月 火 水 木 金 土
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
« 5月    

Copyright © 2012 HEARTLAND All Rights Reserved.

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

  • 
    ホーム
  • 
    メニュー
  • 
    上へ
 TOP