『詐欺メール』『【さくらのクラウド】決済失敗のお知らせ』と、来た件


| ユーザーがユーザーを喰う、共食い… | |||
| スマホやタブレットが普及し増々便利になる私たちが生活する世の中。 それに比例して増えてくるのが悪質な詐欺行為。 このブログエントリーは、フィッシング詐欺メールの注意喚起拡散を目的とし 悪意を持ったメールを発見次第できる限り迅速なご紹介を心掛けています。 もし気が付かずに詐欺サイトログインしてしまった場合は、まず落ち着いてできる限り早く パスワードの変更やクレジットカードの利用停止を行ってください。 | |||
| 目次 ★フィッシング詐欺解体新書★ | |||
ほんの一握りを狙った詐欺いつもご覧くださりありがとうございます。 そのメールがこちらです。 どうやらさくらインターネットが運営する『さくらクラウド』の利用料の支払いがカード認証エラーにより でもちょっとおかしな点があるのに皆さんはお気づきでしょうか? また、更にこのメールにはこのような文章が記載されています。
あれ?クレジットカードの認証でつまづいているのに問題解決に至らない場合もどうしてクレジットカードの さくらインターネットユーザーが犯人?では、このメールが悪意のあるメールであることを立証していきましょうか!
むむ?? ここに掲げた”Received”はこのメールが差出人から送信された後最初に通過したサーバーの情報。 このIPアドレスが差出人のメールアドレスのドメインに割当てられているものと一致すれば ※特定電子メール法違反 では、メールアドレスにあったドメイン”tksano.net”が差出人本人のものなのかどうかを調べてみます。 これがドメイン”tksano.net”を割当てているIPアドレスの情報です。 では次に、”Received”のIP”219.94.233.130”に割当てられているドメインを検索してみます。 やはりこのIPアドレスには”Received”に記載されていた”os3-281-30376.vs.sakura.ne.jp”と言う さくらインターネットのメールサーバーを利用してた!”Received”に記載されているIPアドレス”219.94.233.130”は、差出人が利用したメールサーバーの情報で 地図に立てられたピンの位置は、大阪市北区付近。 全てが『さくらインターネット』では引き続き本文。
※直リンク防止のためURLの一部の文字を変更してあります。 このメールは詐欺メールですから詐欺サイトへのリンクが付けられています。 『注意』との評価でカテゴリは『疑わしい』とのこと。 このURLで使われているドメインは”secure-sakura.ad-appliance-dns.lquaner.com” このドメインは、中国のアリババクライドを介して申請取得が行われており、そして現在管理を依頼されて 地図に立てられたピンの位置は、今回もさくらインターネット本社がある大阪市北区付近。 『Nortonセーフウェブレポート』での危険度評価からすると、リンク先の詐欺サイトは すると『さくらインターネット会員認証』と書かれたページに飛びました。 ここに適当にIDとパスワードを入力してログインボタンを押してみます。 私はさくらインターネットユーザーではないので、本物のログイン後のページを閲覧することは もしあなたがさくらインターネットユーザーだとしても、絶対にこのページの情報を埋めてはいけません。 まとめしかし自分が利用しているホスティングサービスのユーザーを対象に詐欺を働くなんて 恐ろしいことに、今、こうしている間にも大量のフィッシング詐欺メールが発信されたくさんの いつものことながら、誤字・脱字・意味不明がありましたらお許しください(^-^; |
こういった詐欺まがいのブラッキーなメールは、本文中のリンクをクリックしないことが大切!
そしてOS付随のセキュリティーは充てにせず、必ず自身でセキュリティーソフトを導入し
防御することが大切です。
丸腰の方、躊躇しないで「ポチっ」としてご安全に!(*^^*)
今、拡散中の詐欺メール
【重要】異常ログインの検出——名刺アプリ「Eight」を騙るメールは詐欺!本物の画像を流用しつつThunderbirdから送信という矛盾を解析 3.3k件のビュー
【閲覧注意】実録公開!「JCBポイント確認のご請求」は資産強奪の犯行予告だった 1.2k件のビュー
【緊急告知】国税庁・e-Taxを騙るメールが波状攻撃中!半数以上がスパム判定をすり抜け、開封確認を要求する悪質パターンも 1.1k件のビュー
国税庁e-Tax「還付金受取手続き」通知は詐欺!PCとスマホで表示を変える巧妙なクローキングと、偽装SoftBank中継ヘッダーの正体 1.1k件のビュー
『送信済みメールの変更について』は詐欺!【続報】自社ドメインへの自分から自分へのなりすましは今回もタイ発、着地は偽Windows Defenderのサポート詐欺だった 888件のビュー
🛡️ Heartland 管理者が推奨する「究極の対策セット」
迷惑メールIPアドレス,secure-sakura.ad-appliance-dns.lquaner.com,SPAM,tksano.net,さくらインターネット,さくらインターネットユーザーが犯人,さくらのクラウド,セキュリティ,ドメイン情報,なりすまし,フィッシング詐欺,不正利用,偽サイト,偽メール,共食い,拡散希望,注意喚起,詐欺,詐欺メール,迷惑メール
Posted by heart
関連記事

『詐欺メール』「すーをさしあげ。。。」と、来た件
怪しい2通のメール ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィッシング詐欺 ...

『詐欺メール』『【メルカリ】1,000円分のポイントをお受け取りいただけます』と、来た件
最近メルカリを装う詐欺メール、多くない?! ※ご注意ください! このブログエント ...

『詐欺メール』「【VISAカード】重要なお知らせ」と、立て続けに来た件
メールボックスがVISAまるけ!! ※ご注意ください! 当エントリーは迷惑メール ...

『詐欺メール』Appleから『【本日限り・緊急配布】より5,000円分ギフトカードを進呈』と、来た件
★フィッシング詐欺メール解体新書★ スマホやタブレットが普及し増々便利になる私た ...

『詐欺メール』イオンカードから『当社からのセキュリティ対策に関するお知らせ』と、来た件
このパターンは愉快犯の仕業か? ※ご注意ください! このブログエントリーは、フィ ...














